Nos sistemas de ar condicionado são relevantes duas formas de calor:
- calor sensível
- calor latente
Calor sensível
Quando um objeto é aquecido, a respetiva temperatura sobe à medida que o calor é adicionado. O aumento de calor é designado calor sensível. De igual forma, quando o calor é removido de um objeto e a respetiva temperatura cai, o calor removido é também designado calor sensível. O calor que causa a alteração de temperatura num objeto é designada calor sensível.
Calor latente
Todas as substâncias puras na natureza são capazes de alterar o seu estado. Os sólidos podem tornar-se líquidos (de gelo para água) e os líquidos podem tornar-se gases (de água para vapor) mas as alterações como esta requerem a adição ou remoção de calor. O calor que causa estas alterações é designado calor latente.
No entanto, o calor latente não afeta a temperatura de uma substância - por exemplo, a água permanece a 100°C enquanto ferve. O calor adicionado para manter a água a ferver é calor latente. O calor que causa a alteração do estado sem alteração da temperatura é designado calor latente.
É fundamental a valorização desta diferença para compreender por que razão um refrigerante é utilizado nos sistemas de refrigeração. Explica também por que razão os termos "capacidade total" (calor sensível e latente) e "capacidade sensível" são usados para definir a capacidade de arrefecimento de uma unidade. Durante o ciclo de arrefecimento, forma-se condensação dentro da unidade devido à remoção de calor latente do ar. A capacidade sensível é a capacidade necessária para baixar a temperatura e a capacidade latente é a capacidade para rmover a humidade do ar.